La consumación histórica de lo imposible - Rojas, Sergio (Cuadernos de Historia, 2021)
El tiempo de la Unidad Popular está cerrado para nuestro presente; el partidismo político y las ideologías que protagonizaron el conflicto social y la crisis institucional con sangriento desenlace, pertenecen a un mundo que terminó de extinguirse con el fin de la Guerra Fría, hace más de 30 años. Sin embargo, en Chile, desde la dictadura de Pinochet hasta la actual democracia, los acontecimientos no dejan de remitirnos a la catástrofe de 1973. En este artículo propongo comprender el curso histórico que ha seguido la política en Chile en el último medio siglo, a partir del colapso de la democracia en septiembre de 1973. Mi hipótesis es, precisamente, que el acontecimiento de esta última catástrofe define el pasado-presente de Chile.