El terremoto de 1657 en Concepción, Chile. Un análogo colonial del terremoto en Maule 2010 - Stewart, Daniel M. (Cuadernos de Historia, 2021)
Chile ha sufrido las consecuencias de numerosos megaterremotos (>MW 8.0) que generan grandes tsunamis. Este trabajo analiza uno de los terremotos menos conocidos de la historia colonial de Chile. Se trata del terremoto del 15 de marzo de 1657 que destruyó la ciudad de Concepción y generó daños importantes en la infraestructura de la ciudad de Santiago y las propiedades rurales entre Quillota y Arauco. A la vez, se generó un gran tsunami que llevó todo lo que quedaba en Concepción y el golfo de Arauco. Esta investigación utiliza fuentes coloniales conocidas e inéditas para caracterizar científicamente este importante evento sísmico semejante al conocido terremoto del 27 de febrero de 2010.