Puede haber una historia de conceptos, pero nunca un concepto de historia. Entrevista a Hayden White. (Breve ensayo sobre el endism (o “el discurso del fin”), Hayden White) - Bevilacqua, Gilda (Cuadernos de Historia, 2021)
El historiador estadounidense Hayden White analiza, en esta entrevista, las formas de relacionarnos con el pasado a la luz de los cambios vertiginosos en los medios de representación. La llamada era de la imagen no supone un nuevo fin de la historia, sino el replanteo incesante en las maneras de conocer. En este sentido, se abordan los principales aportes de White en torno a estas problemáticas y revisitan algunos de sus conceptos principales, tales como acontecimiento modernista, hecho histórico, figura, ficción y la noción misma de concepto, entre otros. Y se presenta un breve ensayo que el autor escribió a modo de apéndice-digresión a las ideas vertidas durante el diálogo, el cual sumó al intercambio, titulándolo “A little essay on ‘endism’”.