Mirella Romero Recio, Jesús Salas Álvarez y Laura Buitrago (eds.) Pompeya y Herculano entre dos mundos: La recepción de un mito en España y América. Roma-Bristol, L’Erma di Bretschneider, 2023, 367 pp. ISBN: 9788891328205 - Sáez Geoffroy, Andrés (Cuadernos de Historia, 2024)
La recepción del mundo clásico es un tópico de estudio que se ha ido instalando aceleradamente en las dos últimas décadas en el ámbito iberoamericano. El mundo antiguo, presente en los procesos de independencia americanos –herencia del neoclásico– en términos de símbolos e ideas, pervivió durante mucho tiempo como una forma de comprender la pertenencia cultural al mundo occidental y de inscribir nuestros avances hacia la “modernidad”, pero no se trata del único espacio de pervivencia de lo clásico en la modernidad hispanoamericana como muy bien lo demuestra el libro que aquí reseñamos. El tema elegido por los editores es Pompeya y Herculano, lugares que a la postre se convirtieron en Patrimonio de la Humanidad, y cuyas ruinas han atraído numerosas visitas, intereses y comparaciones en nuestro continente americano lleno de volcanes y sismos. Se analizan en el libro desde diferentes métodos y perspectivas los fenómenos de la recepción de Pompeya y Herculano, en cuanto imaginario del mundo romano en las sociedades de Iberoamérica durante el siglo XIX y parte del XX, una muy buena forma de salir de los temas tradicionales de la recepción del mundo antiguo en el continente americano.