Proyecciones del concepto de sistema psíquico de Luhmann y su vinculación con la psicología - Thumala-Dockendorff, Daniela (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2010)
Este artículo tiene por propósito abrir preguntas sobre la posibilidad de aplicar la teoría sistémica y constructivista desarrollada por Niklas Luhmann a la reflexión sobre el objeto de conocimiento de la psicología. Para ello se describen los aspectos centrales del concepto de sistema psíquico de Luhmann que luego se contrastan con algunas interrogantes que surgen desde la psicología. En este contexto, se plantean algunas ventajas que tendría para el desarrollo teórico y aplicado de la psicología diferenciar su objeto de estudio de aquellos de las ciencias sociales y bio-médicas, avanzando desde un estado pre-paradigmático a uno en que sea posible una mayor acumulación de conocimiento, empujando así su desarrollo como disciplina científica.