La preferencia revelada frente al enfoque utilitarista: discusión sobre los fundamentos de la teoría del consumidor - Villacís, Carlos (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2021)
En el presente artículo se realiza una comparación crítica de dos enfoques sobre los fundamentos de la teoría microeconómica del comportamiento del consumidor, a saber: el enfoque utilitarista y el de la preferencia revelada. Se lleva a cabo un análisis de la preferencia revelada en el contexto de la introducción de restricciones a la función de elección en la teoría de la decisión. Se evalúan sus ventajas y limitaciones en contraste con el problema de la utilidad propio del punto de vista subjetivista de la teoría utilitarista. Y se confronta la capacidad explicativa de los distintos modelos de agencia racional sobre las bases de las curvas de demanda. Asimismo, se desarrolla una crítica formal al método de la preferencia revelada en entornos estratégicos de decisión.