Indeterminación de la Traducción Radical, Constructivismo y Psicoterapia - Aristegui, Roberto (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1999)
Se presenta la tesis de la Indeterminación de la Traducción Radical (IT) de Quine (1) aplicándola al campo de la epistemología clínica abierto por la crítica del constructivismo a la psicoterapia tradicional. A fin de mostrar la relevancia de la tesis IT como programa vigente de comprensión del lenguaje natural, se examinará la propuesta central de Quine, que donde aplica IT no hay "cuestión de hecho"(2), estableciendo un paralelo con la crítica del constructivismo a la correspondencia en psicoterapia tradicional. Para tal efecto se intentará delimitar el desarrollo de la tesis IT en la línea de derivación Tarski (3), Quine (4), Davidson (5), enfatizando que constituye un programa válido de comprensión del significado del lenguaje natural