¿Por Qué No al Mundo 4? - Pradenas, Alfredo (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1998)
En este trabajo me he propuesto desarrollar la hipótesis del Mundo 4, sobre la base de la teoría de los tres mundos de Popper, de la cual se derivaría en consecuencia la necesidad lógica y ontológica de formular su existencia objetiva, siendo ésta una característica primordial de los tres mundos. Sin embargo, el sentido de lo real en la cual se sustentan no es tan radical como los formulados por el realismo empirista, por ejemplo. El caso, es, a mi parecer, que la teoría de Popper, en este respecto, debe soportar el criterio de ser consecuente con un hecho primario: la permanente emergencia de novedades en el mundo. De tal forma, los mundos no pueden cerrar, ni obliterar su propia naturaleza indeterminista y generadora de nuevos estados de emergencia, de los cuales son consecuencia y susceptibles, por tendencia, a generar nuevos mundos que repercutirán ineluctablemente sobre sus propias condiciones gestoras. Esto es lo que Popper vincula a través de la causalidad descendente, del efecto actuando sobre sus causas.