Ortodoxias, disidencias y nuevas identidades en el Judaísmo Argentino y Chileno - Caro, Isaac (Cuadernos Judaicos, 2008)
En este artículo analizamos identidades y procesos que caracterizan al mundo judío contemporáneo en Argentina y Chile a partir de cuatro factores primordiales, que corren en paralelo y están interrelacionados: a) la constitución de identidades judías laicas, con elementos progresistas y liberales, sin que la religión sea necesariamente un elemento central de identificación; b) una tendencia a la consolidación de un espacio religioso ortodoxo, que puede alcanzar a un 10% de la población; c) la formación de nuevas identidades, muchas de ellas lejos de los marcos comunitarios institucionalizados; d) la consolidación de un debate que incluye tanto al judaísmo institucionalizado como al informal, que se plantea en tomo a una crítica al modelo comunitario centralizado.