Retrato de familia - Weinstein Levy, Jacqueline (Cuadernos Judaicos, 2012)
El tema que abordo es un relato sobre mis antepasados desde el punto de vista de sus procesos migratorios, destacando las áreas geográficas de donde procedieron, en Europa del Este. Como elemento de contexto incorporo el siglo XX en el cual les tocó vivir, cruzado por las guerras mundiales, muy incidentes en sus vidas, en particular la segunda; así como, por el arraigo del proceso de modernización como etapa previa a la globalización, donde se asientan como relevantes los rasgos asociados a estilos de vida propios de lo urbano y cosmopolita. Entre estos procesos se establecen relaciones que se van retroalimentando mutuamente. A partir de este enfoque, sostengo que las acciones y decisiones que fueron tomando mis padres y abuelos en distintas etapas de su vida estuvieron influidas por dichos condicionantes y experiencias, y los hizo proclives a la asimilación.