Viktor Frankl: sentido y esperanza (un sí a la vida bajo cualquier circunstancia). Algunos problemas del mensaje frankleano en la Shoah - Tejeda Barros, Antonia (Cuadernos Judaicos, 2024)
Viktor Frankl es el pensador del sentido y de la esperanza. Superviviente del Holocausto, perdió a sus padres, a su hermano y a su mujer en la Shoah. Frankl jamás se rindió al desaliento y apostó por ser optimista a pesar de la tríada trágica de la vida (el sufrimiento, la culpa y la muerte). Su tesis es un sí a la vida con mayúsculas: el ser humano es un ser en busca de sentido, y la vida siempre tiene sentido, bajo cualquier circunstancia. Esta bella tesis es, sin embargo, un tanto problemática en un escenario tan espeluznante como la Shoah. Frankl define al ser humano como libertad, responsabilidad, espiritualidad y búsqueda de sentido. El presente artículo expone la logoterapia bajo una perspectiva filosófica. Incluye un recorrido histórico-biográfico desde el Anschluss hasta la liberación. Asimismo, reflexiona sobre la búsqueda por el sentido y el sentido del sufrimiento; muestra cómo algunas de las tesis de Frankl pudieron ayudar a víctimas en los campos de concentración alemanes (jamás en los campos de exterminio ni en las masacres de los Einsatzgruppen); y cómo, por último, pueden ser un antídoto contra la desesperación y el suicidio.