Lectura e identidad: la teoría marxista de Ber Bórojov en el contexto del judaísmo latinoamericano (1951-1979) - Cohen Shabot, Leonardo (Cuadernos Judaicos, 2012)
El presente artículo se ocupa del papel que el pensamiento marxista de Dov Ber Bórojov desempeñó en el proceso de renovación de la identidad judía latinoamericana entre los años 50 y los años 70 del siglo pasado. Ber Bórojov (1881-1917) es el teórico que de manera más brillante y exitosa consiguió sintetizar las aspiraciones del pueblo judío a la autodeterminación nacional con las premisas más elementales del materialismo histórico. La traducción de sus obras al español, y su difusión entre sectores politizados de la juventud judía en América Latina, dio pie a que el sionismo pudiera ser insertado dentro del discurso revolucionario de este periodo. La tesis fundamental de este ensayo, consiste en que la lectura de Bórojov así como de sus diversos intérpretes, ayudó a que varias generaciones de judíos latinoamericanos de orientación izquierdista, pudieran renovar su identidad judía y su lealtad con el Estado de Israel, en un contexto en el que los movimientos revolucionarios locales resultaban sumamente atractivos.