El nuevo bailarín religioso: Los intentos de la Iglesia Católica por reconfigurar la Fiesta de La Tirana 1950-1989 - Aravena Rojas, Daniel (Cuadernos Judaicos, 2024)
Esta investigación tiene por objetivo principal analizar la relación entre los bailes religiosos de La Tirana y la Iglesia Católica entre 1950 y 1989. Las fuentes utilizadas para este trabajo abarcan desde la entrevista oral de los participantes, fragmentos de prensa y documentos de los religiosos. Los resultados demuestran la existencia de un conflicto en base a la forma de representar y entender las prácticas religiosas por parte de ambos grupos. De esta manera, la Iglesia Católica a través de una serie de estrategias logró evangelizar al bailarín religioso de una clara concepción mariana a una cristocéntrica.