Estructura de comisiones de las AFP: alternativas de cobro y sus efectos - González Araya, Marcelo; Clavero Díaz, Christopher (Estudios de Administración, 2013)
El diseño vigente del sistema de pensiones considera el cobro de comisiones por la administración de las distintas cuentas que mantienen los afiliados. El depósito de cotizaciones periódicas obligatorias en la cuenta de capitalización individual (cotización adicional) se establece como un porcentaje sobre la remuneración o renta imponible que da origen a la cotización, representando la principal fuente de ingresos de las AFP (86% en promedio para el período 2002-2012). Como resultado de tal esquema de ingresos, generalmente existen asimetrías en los retornos de los partícipes del sistema, produciendo a su vez percepciones negativas enfocadas a cambios radicales del modelo. A raíz de lo anterior, una fuente constante de discusión es el tipo de comisión empleado y sus niveles. Al respecto, modificaciones al sistema de cobros suelen no estar exentos de tensiones. A los objetivos que busca cumplir el regulador –como suelen ser la universalidad en la cobertura y mayores grados de competencia– se suman los efectos sobre los incentivos de cotizantes y administradores. Este estudio pretende analizar el impacto de una eventual modificación en la estructura de comisiones, considerando tanto el punto de vista de la industria –ingresos operacionales y resultados del ejercicio– como el de los afiliados –saldo acumulado y pago de comisiones–. Adicionalmente, se entrega una propuesta de estructura de comisiones que permitiría mejorar la pensión final, sin alterar los resultados actuales de las AFP.