Una revisión conceptual de la literatura sobre personalidad de marca - Llanos-Herrera, Gonzalo R. (Estudios de Administración, 2022)
El propósito de este estudio es contribuir al conocimiento de la sistematización del concepto de personalidad de marca explorando ejemplos de sus principales investigaciones a través de una revisión de la literatura. Analizamos conceptualmente el constructo de personalidad de marca y revisamos los hallazgos existentes al respecto utilizando los antecedentes, consecuencias y moderadores identificados por Eisend & Stokburger-Sauer (2013) como marco metodológico. A lo largo de este trabajo, brindamos una serie de propuestas que plantean preguntas que revisión y exploración de méritos. Adicionalmente, identificamos algunos antecedentes que apuntan a áreas emergentes de investigación, y postulamos que estas recibirán un importante desarrollo en un futuro cercano. Recientemente, el concepto de personalidad de marca ha cobrado mayor importancia a través de un mayor desarrollo teórico y práctico. Esta situación constituye una respuesta natural a las tendencias sociales y tecnológicas que están llevando las relaciones de consumo a un nuevo nivel. En consecuencia, nuestros hallazgos subrayan los elementos que componen un contexto favorable para generar personalidad de marca y destacan sus consecuencias y sus impactos.