Determinantes de la decisión de apertura bursátil para empresas en Chile - Gracia Magallón, Nicolás; Gacitúa Rodríguez, Humberto; Jara Bertín, Mauricio (Estudios de Administración, 2016)
Este estudio busca establecer los determinantes que inciden en la realización de una oferta pública de acciones por parte de las empresas en Chile. En el contexto chileno actual se puede observar que las empresas toman con más seriedad y cuidado la decisión de apertura bursátil y mantenerse listadas, transformándose cada vez en un suceso menos frecuente y más dependiente del clima económico.Dado que una apertura bursátil es una forma útil de financiar proyectos sin tener que recurrir a deuda o capital interno, entender que factores influyen en esta decisión tiene valor para las empresas que estén pensando en usar un IPO para usar en nuevas inversiones o para crecer como empresa.El elemento central de este trabajo consiste en analizar, a través de datos y ratios financieros de una lista de empresas tanto transadas como no listadas entre los años 2002 a 2014, los determinantes que influyen en la decisión de apertura bursátil para empresas en Chile.