Otra mirada al modelo de capital humano. Gran Santiago, 1961 - 1978 - Uthoff, Andras (Estudios de Economía, 2016)
Este trabajo versa sobre la hipótesis de segmentación de mercados de trabajo en el Gran Santiago desde el punto de vista de la teoría del capital humano. Cubre un terreno similar al reciente estudio de Corbo y Stelcner, pero llega a conclusiones diferentes. Mientras estos autores argumentan que la evidencia apunta hacia un proceso único de determinación de salarios en los mercados de trabajo, aquí se señala que este resultado puede atribuirse a la depuración que dichos autores efectuaron de la muestra y que excluyó a la mayoría de los trabajadores localizados en el sector informal. Por otra parte, se aprecia que mientras el modelo de capital humano expendido da una buena interpretación de los cambios en la distribución en estudios de corte transversal, al igual que los que apreciaron Corbo y Stelcner, las variables de capital humano no guardan relación con los cambios en la desigualdad en la distribución que se observan en el tiempo. Este trabajo versa sobre la hipótesis de segmentación de mercados de trabajo en el Gran Santiago desde el punto de vista de la teoría del capital humano. Cubre un terreno similar al reciente estudio de Corbo y Stelcner, pero llega a conclusiones diferentes. Mientras estos autores argumentan que la evidencia apunta hacia un proceso único de determinación de salarios en los mercados de trabajo, aquí se señala que este resultado puede atribuirse a la depuración que dichos autores efectuaron de la muestra y que excluyó a la mayoría de los trabajadores localizados en el sector informal. Por otra parte, se aprecia que mientras el modelo de capital humano expendido da una buena interpretación de los cambios en la distribución en estudios de corte transversal, al igual que los que apreciaron Corbo y Stelcner, las variables de capital humano no guardan relación con los cambios en la desigualdad en la distribución que se observan en el tiempo.