Tasa de interés nominal e inflación - García, Victor (Estudios de Economía, 2016)
Este artículo presenta evidencia empírica sobre la hipótesis de mercados eficientes para Chile. Se utiliza una base de datos compuesta por las tasas de interés nominales de corto plazo pagadas por diez bancos durante el período comprendido entre junio de 1977 y julio de 1982. La hipótesis nula conjunta que se plantea y se prueba aquí es que el “mercado” es eficiente y que el modelo utilizado para predecir la tasa de interés real se ajusta bien a los datos. Para el modelo predictivo de la tasa de interés real se usan modelos ARIMA. Se concluye que el mercado es eficiente, en el sentido de que las tasas de interés nominales están basadas en estimaciones insesgadas de la tasa de inflación y que el modelo estimado para la tasa de interés real es adecuado.