Salarios de eficiencia versus insiders outsiders - Lindbeck, Assar (Estudios de Economía, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo evaluar dos fundamentos macroeconómicos del desempleo involuntario que compiten entre sí. La teoría del salario eficiente y la teoría del insider – outsider. Estas teorías compiten, no por ser mutuamente excluyentes, sino por la identificación de distintas fuentes macroeconómicas del desempleo involuntario. En la teoría del salario eficiente, la fuente del desempleo es la información imperfecta que tiene la firma respecto de la productividad de sus empleados. En la teoría del insider-outsider, la fuente del desempleo se encuentra en (a) el costo explícito de rotación del trabajo y (b) la habilidad que tienen los trabajadores ya consolidados (insiders) para ejercer influencia sobre sus salarios, sin considerar los intereses de los empleados novatos (“postulantes”) ni a los trabajadores sin empleo (outsiders). Ambas teorías están construidas sobre bases diferentes. La primera explica el desempleo a través de la información imperfecta de la firma sobre la productividad y costos de sus empleados. La segunda lo hace a través del poder de mercado de los insiders, que es usado para aprovechar los costos de rotación en el proceso de formación de salario y hasta cierto punto estos costos pueden ser manipulados por éstos últimos. Al comparar el realismo de ambas teorías, la interrogante que persiste es si es información imperfecta de las firmas o el poder de mercado de los trabajadores lo más importante como fundamento macroeconómico para la existencia y persistencia de desempleo involuntario en economías de mercado.