Conceptualización de un instrumento de educación para la ciudadanía con base en los principios éticos socráticos - Robles-Aguilar, Omar Augusto (Revista Ethika+, 2024)
El presente artículo ofrece un acercamiento conceptual para la creación de un instrumento de educación ciudadana encaminado a combatir la corrupción, y alentar a la ciudadanía y a los gobernantes hacia una conducta ética. Se parte, para ello, de los cuatro fundamentos o virtudes ético-socráticos que se refieren a la esfera de lo individual, estadio necesario para la consolidación de una sociedad y gobierno encaminados hacia el bien. Siguiendo esa línea, se propone luego la conceptualización del instrumento educativo ciudadano desde la teoría de la filósofa norteamericana Marta C. Nussbaum. Finalmente, se concreta la exposición teórica en pautas prácticas para la construcción e implementación de tal instrumento en escenarios de aprendizaje como el hogar y la escuela.