Sistema de información geográfica participativo como herramienta de diagnóstico de las condiciones de vulnerabilidad de una comunidad rural - Rodríguez Gaviria, Edna Margarita; Hoyos Restrepo, Carlos Arturo (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2013)
Se describe el desarrollo de un sistema de información geográfica participativo-SIGP, empleado como herramienta de diagnóstico de las condiciones de vulnerabilidad en la Vereda Las Ánimas del Municipio de Amalfi (Antioquia-Colombia). Con los mapas de síntesis de la vulnerabilidad elaborados a través del análisis de diferentes factores, se obtuvo una imagen de la realidad del territorio y su comunidad que sirviera para desarrollar una propuesta de incorporación de mecanismos de reducción de la vulnerabilidad ante las amenazas antrópicas, naturales y socionaturales presentes. La propuesta resultante del uso del SIGP fue incorporada en el proceso de planificación del desarrollo y de la gestión del riesgo por parte de la administración local.