Enfoque Sistémico de la gestión local del riesgo por inundación. El caso de la subcuenca del río Caldera en el Distrito de Boquete, Panamá - Espinosa Vega, Catalina Elvira; Arriaga Hurtado, Itzel (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2015)
Se analiza la gestión local del riesgo por inundación como un proceso social sistémico complejo, dentro del sistema social del Distrito de Boquete en Panamá. Dicho análisis se realiza desde la línea de investigación de la Geografía de los Riesgos como área de conocimiento de la Geografía Humana. A partir de esta área se considera la pertinencia de basar la estructura metodológica en un marco teórico a partir de la Teoría de los Sistemas Sociales de Luhmann (1998) y se realiza un análisis sintético de la gestión local de riesgo por inundación desde el cual se deduce y aporta la naturaleza geográfica de la misma. Estos planteamientos teóricos conceptuales se confrontan con el caso de estudio: la subcuenca del río Caldera, ubicada en el distrito de Boquete, que es un área de multi amenazas, donde la amenaza por inundación se determina como fenómeno a investigar. A partir de dicho análisis se resalta la participación ciudadana como uno de los subsistemas trascendentales que pueden asegurar la eficacia de la gestión local del riesgo por inundación. Por otra parte, estos planteamientos permitieron deducir y analizar las características y el funcionamiento de los subsistemas geográfico físico, geográfico humano, histórico, económico, político, cultural y jurídico que conforman el sistema social estudiado y que a partir de su falta de comunicación, la entropía y la irritabilidad entre ellos, determinan y condicionan el comportamiento de la gestión local del riesgo por inundación, siendo ello uno de los aportes científicos de este artículo.