Uso y aplicación de la geología y geomorfología en la evaluación ambiental de proyectos en el borde costero de Santa Catarina, Brasil: un estudio de caso aplicado - Lengler Franchini, Ricardo Augusto; Mastracusa de Oliveira, Rafael; Comerlato Scottá, Fernando; Farina, Flávia Cristina; Silva da Silva, Tatiana; Câmara da Rosa, Maria Luiza; Ayup Zouain, Ricardo Norberto (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2015)
La investigación expone la importancia de la información geológica y geomorfológica realizada para el estudio ambiental de un terminal pesquero en el Municipio de Passo de Torres, Estado de Santa Catarina-SC, Brasil. Es un trabajo de investigación aplicada que permitió identificar seis unidades geomorfológicas, la planicie y terraza lacustre, el paleo campo de dunas, los cordones litorales, las dunas regresivas y los paleocanales del río Mampituba. Asociadas a estas formas se identificaron unidades geológicas, tales como depósitos eólicos, de playas y aluviales holocénicos, depósitos de turbas del Holoceno, depósitos de playas y eólicos pleistocenos y basamento de la Serra Geral. La información de geomorfología y geología aplicada a la evaluación ambiental fue respaldada con bases de datos de COMPANHIA DE PESQUISAS DE RECURSOS MINERAIS (CPRM) y del INSTITUTO BRASILEÑO DE GEOGRAFÍA Y ESTADÍSTICA (IBGE), además de la validación del trabajo de terreno. A través del uso de técnicas de sensores remotos y la integración de datos con herramientas SIG, se realizó la identificación de las unidades descritas y la cartografía asociada en diferentes escalas, 1:50.000 para el municipio y 1:2.000 para el área del terminal pesquero a ser evaluado.