El draa Cerro Medanoso (Atacama, Chile) y su importancia en el estudio de geomorfología de desierto - Araya Vergara, José F.; Vilaró, Ricardo (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2016)
Se muestra un análisis del draa Cerro medanoso (Desierto Marginal de Atacama) y su tipo de contacto con el pavimento de desierto del glacis y piedmont vecinos. El trabajo previo se apoyó en fotos aéreas. El modelo de elevación digital Aster Gdem sustentó el levantamiento topográfico. La observación de terreno cubrió dos zonas principales: el núcleo y la envoltura. Después del trabajo de campo se usó imágenes de satélite. Se deduce las siguientes fases en la formación de este draa: construcción de un núcleo estrellado, fusión de la envoltura oriental, fusión de la envoltura sur y fusión de la envoltura occidental compleja. La envoltura de exposición suroeste es más maciza que la de exposición noroeste. Consecuentemente, la construcción del draa complejo es asimétrica. La correlación de esta megaduna con draas estrellados y compuestos similares de otros desiertos del mundo, indica que el tipo más cercano existe en Namibia, pero sin señales de fusión entre la envoltura y el núcleo. Draas estrellados observados en otros desiertos carecen de envoltura. En relación con el piedmont y glacis vecinos, el comienzo de su deflación debe ser necesariamente correlativo a la construcción inicial del draa nuclear doblemente estrellado. La deflación tardía puede ser responsable de los pulsos que formaron la envoltura. Luego, el pavimento de desierto vecino y el draa son formas correlativas, que representan un tiempo muy largo de formación, en una parte importante de la historia del desierto, como se evidencia en los trabajos de investigación citados y referenciados.