Análisis de la fertilidad de los suelos de Alto Loica en San Pedro de Melipilla, Región Metropolitana (Chile) - Araya Silva, Juan Luis (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2017)
En Chile, la erosión es el principal problema ambiental debido a que sobre el 40% de los suelos en el país está con problemas de erosión, limitando la capacidad de éstos para generar bienes y servicios. En la zona central del país, este fenómeno se intensifica en la Cordillera de la Costa, siendo las comunas rurales las más afectadas, principalmente la comuna de San Pedro de Melipilla, al SW de la Región Metropolitana. Este estudio tiene como objetivo analizar las propiedades físicas y químicas del suelo de Alto Loica, sector rural localizado al sur de la comuna de San Pedro. El estudio se efectuó en 4 microcuencas hidrográficas en Alto Loica, mediante el muestreo de suelos y el análisis de calicatas. Los resultados reflejaron que existen déficit críticos en las concentraciones de micro y macronutrientes, debido a lo cual los suelos presentan baja fertilidad y baja calidad y no son aptos para el desarrollo agropecuario, limitándose su uso solo a aptitud forestal. Por otra parte, esto se puede asociar a malas prácticas agrícolas efectuadas en el pasado, que derivaron en la erosión de los suelos del sector. Este estudio puede contribuir como un marco conceptual y referencial para futuros estudios de restauración y rehabilitación de suelos con el fin de recuperar la propiedad de los suelos de generar bienes y servicios.