Extracción en movimiento: circulación del capital, poder estatal y urbanización logística en el norte minero de Chile - Arboleda, Martín (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2018)
A partir del caso de las ciudades portuarias del norte de Chile, este artículo analiza las implicaciones territoriales y sociopolíticas del giro logístico en las industrias extractivas. La adopción de imperativos de flujo, velocidad y conectividad por parte de la gran minería, ha dado origen a una modalidad de organización urbano-territorial donde la gobernanza del movimiento de los minerales asume un rol cada vez más relevante frente a los espacios de extracción individualmente considerados. Este proceso de urbanización logística ha hecho posible el desarrollo de un corredor transpacífico de infraestructuras que une múltiples depósitos minerales en las zonas cordilleranas de Chile con ciudades manufactureras y portuarias en el este asiático. A través de una lectura materialista del Estado, se afirma que los flujos metabólicos de este complejo sistema socioecológico son mediados por tendencias simultáneas y contrapuestas hacia la internacionalización y la concentración de la autoridad política del estado liberal tardío.