Oportunidades y trampas de las redes globales de producción: un análisis del sector petrolero en Bolivia - Scholvin, Sören (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2021)
Este artículo analiza las perspectivas del desarrollo regional a través del sector petrolero en Bolivia. Se aplica el enfoque de las redes globales de producción y se estudian tres procesos de “desarticulaciones”. Mientras que algunas empresas en la ciudad de Santa Cruz se benefician de la integración en el sector petrolero, la economía regional se ve también afectada por la degradación de estas empresas, su expulsión del sector y la no participación de otras. En base a dieciséis entrevistas con actores clave e información de fuentes secundarías, el autor explica que este desarrollo negativo resulta de la transformación de las redes correspondientes hacia un modelo “llave en mano” que aventaja a epecistas extranjeras, también denominadas “empresas EPCM”. No obstante, concluye que hay que reconocer que la participación en la economía global genera tanto inconvenientes como oportunidades –un hecho que indica que falta una teoría que explique bajo qué condiciones aplican los procesos de desarticulaciones−.