Mujeres sujetas políticas: participación democrática en Ecoterritorio “Alto Fucha”, Bogotá, Colombia - Rincón Castellanos, Milena; Reyes Muñoz, Vania (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2022)
El texto discute cómo la política urbana de intervención orientada a la urbanización popular en Bogotá construye a la categoría mujer como sujeto político desde la carencia, naturalizando una victimización. Mientras, las mujeres en su transitar cotidiano buscan alterar esta idea institucional con prácticas contrahegemónicas que elaboran una nueva versión de su posición como sujetas políticas. La tensión entre la categoría mujer como sujeto político de la norma urbana y las prácticas de habitar de las mujeres fue abordada en una matriz de doble entrada, que comparó las dimensiones de la ciudadanía (Bosniak, 2006, citado en Hinze, 2020), contra la construcción categórica de la norma y las prácticas de habitar de las mujeres en el Ecoterritorio del Alto Fucha. Esto mediante una aproximación cualitativa que incorporó el análisis de textos sobre normativa urbana en el software Atlas.Ti 9.1.7; y para observar las prácticas cotidianas de las mujeres se recogieron historias de vida, recorridos comentados y etnografía de las actividades barriales. Los hallazgos señalan formas alternativas de hacer ciudadanía desde las prácticas cotidianas y bajo articulaciones profundamente conectadas con la naturaleza, confluyendo en nuevas formas de entender y ejercer liderazgos. Las conclusiones apuntan a que, por una parte, las mujeres desafían la concepción individual de la ciudadanía hacia un accionar interdependiente que sugiere trascender de un sujeto político individual a uno colectivo. Y, por otra parte, en esa transición desde lo individual a lo colectivo dejan de lado la idea de carencia y victimización que la norma les otorga.