Mitigaciones indirectas de la Ley de Aportes al Espacio Público en el periodo de recaudación 2020 - 2021: avances y desafíos bajo una lógica de justicia urbana - San Martín, Karina; Del Canto, Nicolás (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2023)
La Ley 28.950 sobre Aportes al Espacio Público (LAEP) introduce un nuevo mecanismo de recaudación que permite financiar proyectos de movilidad y espacio público a nivel comunal e intercomunal. La presente investigación tiene por objetivo identificar lógicas de eficiencia y justicia en elementos del diseño de la ley; y describir el nivel de avance de su proceso de implementación, determinando el alcance en términos de financiamiento de proyectos de espacio público a un año de la entrada en vigencia del pago a municipios. Desde una aproximación descriptiva, este artículo aporta los primeros datos empíricos de la implementación de la LAEP, los cuales se obtuvieron a través de encuestas aplicadas a más de 300 municipios a nivel nacional y con los que se realizaron ejercicios comparativos. Dichos ejercicios demuestran que, de mantenerse la tendencia de ingresos observados para el periodo 2020-2021, la sola recaudación por concepto de LAEP tendrá extremas dificultades para financiar cualquier proyecto de espacio público, pudiendo ejecutarlos solo si se complementan con recursos adicionales provenientes del presupuesto municipal u otros fondos públicos. Frente a un escenario de baja recaudación, surgen dudas sobre los incentivos de las municipalidades para potenciar la implementación de la LAEP, advirtiendo que políticas urbanas que responden a una lógica de eficiencia −en desmedro de una lógica de justicia−, tendrán obstáculos estructurales para poder generar mejoras significativas en el espacio público.