Relación entre Economía y Medio Ambiente: necesidad de alternativas conceptuales frente a la crisis ambiental - Segovia Rocha, Alexis; Garcés Durán, Juan Antonio (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2024)
En base a revisiones y discusiones bibliográficas, se analiza la relación entre el modelo económico actual imperante y la crisis ambiental global, se cuestiona la utilización del Producto Interno Bruto (PIB) como una medición estándar del bienestar social, puesto que el PIB no da cuenta de cómo se distribuye el ingreso ni los efectos ambientales de la actividad económica, al punto que un país puede estar agotando sus recursos y exhibir signos positivos en su economía. Por lo tanto, un crecimiento ilimitado no es factible, puesto que el planeta tiene límites físicos. Ante esto, se presentan otros indicadores económicos que posiblemente dan cuenta de mejor manera del grado de bienestar de las sociedades, se plantean nuevas formas de establecer la relación entre economía y ecosistemas planetarios, además de la necesidad de nuevas formas de aproximación al conocimiento ambiental. Como alternativas, se plantea el paradigma del “decrecimiento” para avanzar hacia el desarrollo sustentable o un enfoque de prioridades en que el objetivo ya no es el crecimiento sino el bienestar humano y ambiental. En síntesis, un nuevo paradigma económico debe considerar al sistema económico como un sistema abierto, de forma de armonizar el “Tiempo Biológico” y el “Tiempo Económico”, siendo necesario transitar de una ética antropocéntrica hacia una ética ecocéntrica, gestionando la crisis ambiental desde un conocimiento trans-diciplinario. De esta manera, un sistema económico que mejore la distribución del ingreso y respete las dinámicas biológicas del sistema natural, puede ayudar a transitar hacia el Desarrollo Sustentable.