Superexplotación y trabajo doméstico en territorios rurales del Sur Global. Intercambio de valores entre unidades domésticas rurales parcialmente asalariadas y el capital silvoagroextractivo en Chile - Cuevas Valdés, Pablo (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2024)
El presente artículo tiene por objetivo plantear una discusión teórica respecto del problema del valor de la fuerza de trabajo asalariada en territorios silvoagroextractivos, caracterizados por una estructura de unidades domésticas donde predominan los ingresos combinados del trabajo asalariado y de la producción doméstica (destinada al autoconsumo o parcialmente al mercado). El artículo se interroga respecto de si el trabajo invertido y consumido en la producción doméstica, al interior de la unidad, se constituye como una fuente de acumulación para los capitales que compran fuerza de trabajo proveniente de aquellas unidades, y analiza el mecanismo específico que podría operar en ese traspaso de valores. Lo anterior, se realiza en discusión con algunas propuestas contemporáneas que teorizan respecto de la posibilidad de la incorporación del trabajo doméstico no mercantilizado en las cadenas de valor capitalistas que se despliegan en los territorios, pero que lo hacen sosteniendo la insuficiencia de una teoría del valor-trabajo para comprender este tipo de fenómenos en el contexto del antropoceno/capitaloceno. En una lectura alternativa, se argumenta que la noción de superexplotación del trabajo es útil para describir este traspaso de valor, lo que respaldaría la hipótesis de que son las propias unidades domésticas las que impulsan una mayor y más completa proletarización en los espacios periféricos. En esta línea, se sostiene que conceptos como la superexplotación y las particularidades del método que esta implica, permiten visibilizar dinámicas específicas del Sur Global.