Variabilidad interanual de las precipitaciones en la Región Serrana de Rio de Janeiro, en el período 1971-2010 - Ferreira Silva Junior, Jaenio; Vieira, Rosemary (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2013)
Se presentan datos de precipitación de tres ciudades de la Región Serrana de Rio de Janeiro: Nova Friburgo, Petrópolis e Teresópolis, para el período 1971-2010. Con el objetivo de identificar los meses y años con elevados índices de precipitación en el área y analizar la variabilidad interanual de la precipitación, fueron calculados los promedios mensuales y anuales, el total de precipitación para cada año en el área, y los valores máximos de precipitación anual. Se observó que las tres ciudades más importantes de la Región Serrana han presentado lluvias más intensas y asociadas a la acción de la Zona de Convergencia del Atlántico Sur, en especial, durante la década del 2000, lo que derivó en la ocurrencia de desastres naturales. A pesar de los resultados encontrados en la investigación, no es posible aún concluir que existe una tendencia de continuidad de los eventos pluviométricos analizados.