Morfogénesis y dinámica de las vertientes submarinas en la costa de fiordos de Norpatagonia - Chile - Vieira, Rosemary (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2001)
Se estudia los fenómenos de vertientes submarinas y su relación con el fondo de las cubetas en fiordos y canales de Norpatagonia, mediante análisis de registros de perfilador de subfondo. Se observa relación entre la estructura de fondos de cubeta y la dinámica de las vertientes, en dos fases morfogenéticas. La inferior consiste en movimientos en masa subsuperficiales y con características acústicas propias; muestran actividad junto a la base de la vertiente, involucrando materiales aparentemente sin cohesión, posiblemente asociados con flujos de detritos. La superior produjo estructuras superficiales estratificadas de fondo de cubeta; muestra deformaciones por deslizamiento en las vertientes. Rasgos asociados son las depresiones compresionales y sedimentos remoldeados, formados próximos a la base de las vertientes más suaves. Los plunge pools también se ven junto a bases de vertientes, pero en pendientes más elevadas y profundidades mayores. Se observa en los deslizamientos un desplazamiento de la masa sedimentaria más allá de la base de vertiente. Como en vertientes submarinas de las plataformas continentales, y en algunos fiordos, en la zona de canales y fiordos de Norpatagonia, la mayoría de los fenómenos de vertientes se dan más efectivamente en pendientes con menos de 10°. El empleo futuro de técnicas generadoras de datos morfométricos permitirá el análisis más profundo de la dinámica de vertientes y de procesos en distintos ambientes sedimentarios marinos.