Tipología y clasificación de fiordos y piedmonts submarinos de Magallanes, Chile - Araya Vergara, José F. (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2003)
Se correlaciona los fiordos, canales y piedmonts submarinos estudiados en la región de Magallanes, para obtener una tipología y clasificación regional de estas formas. La comparación fue realizada usando rasgos descritos por el autor en trabajos anteriores, teniendo en cuenta la ausencia o presencia de elementos. Se encontró cuatro categorías regionales de formas submarinas:fiordo tipo Patagonia Central, profundo, con bancos morrénicos y explanada de represamiento; fiordo tipo Magallanes, somero, con pocas formas deposicionales y bancos morrénicos excepcionales; lóbulo de piedmont de zona interna, de linea de varadura y de transgresión marina; y lóbulo de piedmont de zona externa, de explanada proglacial y de transgresión marina. Desde la paleodivisoria pleistocenica (zona proximal) hasta el extremo distal, el sistema esta estructurado de acuerdo con la siguiente secuencia espacial: fiordo tipo Magallanes, fiordo tipo Patagonia Central, piedmont de zona interna y piedmont de zona externa. Si la paleodivisoria de hielos es la referencia, las explanadas de lóbulo de piedmont se encuentran sólo en la zona distal de la vertiente oriental y noronental y estan emplazados en el plateau patagónico. En cambio, los fiordos están emplazados en el dominio andino.