Eventos Hidrológicos Extremos na Cidade de Salvador-BA: Análise Espacial de Ocorrências de Alagamentos - Freitas Brandão, Tayná Freitas Brandão; Leal Santos, Rosângela; Carelli, Liamara (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2016)
A ação do homem no espaço faz com que as condições do sistema natural sejam alteradas, o que promove novos processos através de um sistema de retroalimentação, já que a natureza não é passiva às intervenções humanas. O espaço urbano representa uma das maiores expressões das transformações provocadas pela sociedade na paisagem natural e essa natureza humanizada, vinculada à impermeabilização do solo em associação à ocupação desordenada e à retirada da cobertura vegetal, entre outros fatores, tende a modificar os processos naturais, afetando de forma direta os habitantes. Os alagamentos e inundações são sérios problemas nas cidades brasileiras, já que o solo impermeável diminui ou impossibilita a infiltração das águas pluviais causando o aumento do escoamento superficial que, somado à drenagem ineficiente provocam transtornos em diversos setores da vida urbana. Considerando a importância social deste tema e através da modelagem de dados este trabalho tem como objetivo a análise das áreas afetadas por eventos hidrológicos extremos na cidade de Salvador a partir da espacialização dos dados de precipitação de oito estações pluviométricas, dados de distribuição pontual das ocorrências mensais de alagamentos e a delimitação de áreas de risco e áreas de concentração de ocorrências de alagamentos através da análise de densidade de pontos de Kernel. A integração dessas informações permitirá subsidiar a tomada de decisão em relação aos pontos críticos de drenagem da cidade, auxiliando a atuação dos órgãos públicos e possibilitando a substituição do atual modelo de reparação e recuperação de danos para um modelo de prevenção.