Espacios de riesgo para la salud en la región Metropolitana de Río de Janeiro: un análisis de las trayectorias de los contaminantes del aire y las condiciones de vida de la población - Soares de Farias, Heitor; Fernandes de Oliveira, Jorge Luis (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2016)
El intento de recuperación económica en el Estado de Río de Janeiro a través de la construcción de una carretera generó la instalación de grandes empresas, la promoción de una reorganización espacial productiva en la región, como también un fuerte potencial contaminador. La geografía de la zona, una llanura costera junto a la Serra do Mar, con 900 metros de altura en promedio, impide la dispersión de contaminantes en el aire que se concentran cerca de la superficie en la zona más densamente poblada del país. El objetivo de este trabajo es identificar las zonas de riesgo para la salud del área metropolitana de Río de Janeiro, o las zonas que concentran más contaminantes del aire y los más vulnerables a los efectos de estos contaminantes. La metodología utilizo modelos atmosféricos y BRAMS 3D trayectorias cinemáticas para observar el movimiento de los vientos y la dispersión de contaminantes, respectivamente, permitiendo la construcción de mapas de concentración potencial de los mismos. Posteriormente fue mapeada la población más vulnerable a los efectos de la contaminación, de cuyo cruce de información se elaboró la cartografía de las zonas de riesgo. La carretera y las empresas se encuentran en zonas donde la población tiene peores condiciones de vida, algunos de ellos en una zona ya muy contaminado, pudiendo desarrollar problemas respiratorios relacionados a la mala calidad del aire.