A desertificação no Alto Sertão de Sergipe/Brasil: abordagem na perspectiva das vulnerabilidades socioambientais - Ribeiro de Oliveira, Alberlene; Santana de Siqueira Pinto, Josefa Eliane; Mendonça, Francisco de Assis (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2016)
A desertificação é um dos cenários de degradação que repercute em todo sistema socioambiental. Tem origem na dinâmica natural e nas ações antropogênicas, visto que a natureza passa a ser explorada de forma exacerbada pela racionalidade econômica, dilapidando mais do que preservando, o que intensifica a crise ambiental. As áreas vulneráveis a desertificação são as que apresentam maior fragilidade climática (distribuição pluvial de forma irregular, ocorrência de precipitações torrenciais e/ou períodos muito secos); solos rasos propensos à erosão, mudanças de organização e de produção espacial (enfraquecimento econômico e emigrações) pelas atividades humanas. Nesse sentido, o objetivo de se desenvolver esta pesquisa é compreender os processos de vulnerabilidades a desertificação no Alto Sertão de Sergipe, tendo por base uma bibliografia pertinente ao tema e levantamentos de campo na área de estudo. No Alto Sertão Sergipano a desertificação é dinâmica e se desenvolve sobre um ecogeossistema frágil, cuja vulnerabilidade é aqui analisada sob o enfoque geográfico.