Análisis de la amenaza sísmica en Nicaragua: el caso de la ciudad de Managua - Jardim de Carvalho Jr., Ilton; Salmerón Muñoz, J.M. (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2016)
Nicaragua, país centroamericano de 6.2 millones de habitantes, conocido por sus grandes lagos y volcanes activos, se encuentra en el cinturón de fuego del Pacífico, en la zona de subducción de la Placa Coco bajo la Placa Caribe. El país tiene un amplio historial de destrucción causado por sucesivos terremotos de fuerte magnitud. Centenas de fallas geológicas causan sismos frecuentes en la capital, Managua. El propósito de este trabajo es analizar el caso singular de Managua y su alto riesgo de sufrir pérdidas y daños por desastres naturales catastróficos, presentando para eso, el escenario tectónico-volcánico del país; el estudio se enfoca en los episodios más extremos ocurridos, analizando la amenaza sísmica en Managua. Como resultado de este trabajo se entrega un panorama general de los tipos de amenazas geológicas que desafían Nicaragua, concentrándose en las amenazas sísmicas y algunos episodios trágicos en el historial de desastres naturales geológicos, contribuyendo así con la difusión de conocimientos necesarios al planteamiento de políticas de mitigación y prevención de desastres geológicos sísmicos y volcánicos.