Valoración de Bases de Datos de Usos de Suelo para la localización y distribución espacial de la energía solar y eólica en España - Díaz Pacheco, Jaime; Hewitt, Richard; López Díez, Abel; Dorta Antequera, Pedro (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2018)
La implantación de energías renovables es una de las acciones más destacadas que se insertan dentro de las políticas de reducción de gases de efecto invernadero. Este es uno de los factores globales de mayor relevancia de su implantación. Sin embargo, desde la perspectiva territorial y local existen otros factores, como la relación con el paisaje, los usos de suelo, el medio ambiente y las actividades socio-económicas, que hacen necesario desarrollar fuentes de información espacial, que permitan conocer y entender las características y el modo a través del cual se implantan las energías renovables. Este trabajo tiene el objetivo de valorar las posibilidades que brinda el ‘Sistema de Información de Ocupación del Suelo en España’ (SIOSE) para realizar diversos análisis relacionados con los patrones de localización de las instalaciones de energía solar y eólica en el territorio español peninsular. Para llevar a cabo dicha valoración, se analiza el grado de implantación de las instalaciones de producción energética eólica y solar, así como de su distribución por regiones. Al mismo tiempo y, en combinación con la fuente CORINE Land Cover, se distinguen que usos y cobertura de suelo están siendo ocupados por estas energías, y que usos urbanos se encuentran más próximos a las instalaciones de producción. Por último, utilizando información altitudinal y bases de datos de espacios naturales protegidos, se observa como existen diferencias importantes entre la energía solar y eólica en el grado de ocupación de suelo dentro de estos espacios.