Regionalización del índice de concentración en el norte de Chile y su relación con la componente orográfica (1966-2015) - Baltazar Fernández, Alexis; Meseguer-Ruiz, Oliver (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2019)
Este artículo analiza la distribución espacial de la irregularidad de las precipitaciones diarias en el norte de Chile (desde los 17° hasta los 29° S), mediante la aplicación del índice de concentración (CI). El CI se calculó para un total de 161 estaciones meteorológicas, en el periodo 1966-2015. El propósito fue generar una regionalización espacial del CI, un índice diario que mide la irregularidad de las precipitaciones. Teóricamente, se ensayó una hipótesis que señala el efecto que tendría la orografía sobre el CI, provocando un aumento del índice desde las planicies litorales a zonas de mayor altitud como la Cordillera de los Andes, con un gradiente creciente oeste-este. Los resultados alcanzados no dan cuenta de un aumento hacia el este como era de esperar, pero si dejan ver un componente zonal caracterizado por un gradiente creciente norte-sur. Además, los resultados del CI permitieron la identificación de cuatro regiones que comparten valores similares del CI: la zona norte, con valores del CI entre 0,45 y 0,58; la zona sur, con altas concentraciones de precipitación con valores entre 0,49 y 0,74; las tierras altas, con valores entre 0,45 y 0,67; y la zona costera, con valores entre 0,45 y 0,64.