Pueblos indígenas, recursos y gobernanza. Un análisis de la consulta indígena como parte de la Evaluación de Impacto Ambiental del proyecto hidroeléctrico Añihuerraqui, Región de la Araucanía, Chile - Höhl, Johanna (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2020)
La gobernanza permite aproximarse a las interacciones entre el Estado, el mercado y la sociedad civil de forma holística al incluir en el análisis del desarrollo social grupos no tradicionales. Esta perspectiva teórica considera a los pueblos indígenas como un actor relevante en los procesos de toma de decisión en torno al uso de los recursos naturales. La consulta indígena creada como parte de la institucionalidad ambiental de Chile en el año 2013 fue concebida como espacio de articulación y negociación con el objetivo de empoderar las posturas y demandas indígenas. Sin embargo, las diferentes visiones de la naturaleza que se articulan en el marco de la consulta indígena complejizan el desarrollo de la evaluación de impacto ambiental en territorios indígenas. Asimismo, el mecanismo no considera la heterogeneidad dentro y entre las comunidades indígenas en un mismo territorio, ni cumple con asignarles un mayor control sobre los recursos naturales en sus territorios. Frente a ese escenario cabe preguntarse cómo se valida y legitima la consulta indígena frente a los pueblos indígenas y cuál es su contribución a la redefinición de su rol en los procesos de negociación en torno a proyectos extractivos en sus territorios. Mediante el análisis de la consulta indígena como parte de la Evaluación de Impacto Ambiental del proyecto hidroeléctrico Añihuerraqui en este artículo se evidencia la división de las comunidades indígenas afectadas, así como la limitación de su participación en el proceso de toma de decisión generando incertidumbre entre los actores involucrados.