La marca espacial de la migración en el este de Tijuana. Apuntes sobre crecimiento urbano y exclusión en una ciudad (des)ordenada - Urbalejo Castorena, Olga Lorenia (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2021)
El referente de Tijuana es ser una ciudad de migrantes, llegados buscando mejores condiciones de vida, y que el arribo constante de personas ajenas, la ha vuelto una ciudad desorganizada en cuanto a su crecimiento urbano. El interés de este texto es abordar cómo ha sido el crecimiento de la ciudad y cómo este se ha organizado mediante distintos actores, particulares, grupales e institucionales, para lo cual me ubico en la zona este, espacio que concentra el mayor número de habitantes en Tijuana, y también es el punto hacia donde se ha encaminado su crecimiento desde 1980. Para articular los ejes del texto, se presenta el caso de la población étnica-migrante, debido a que han intervenido en la expansión hacia el este, y de la misma manera, forman un grupo participe de los mecanismos de organización (del gobierno y líderes políticos) para ocupar terrenos, y también son objeto de la exclusión tanto por su origen, como por el lugar en donde viven. La metodología utilizada es cualitativa, y documental en menor medida. Los resultados de esta investigación plantean que, Tijuana ha sido permanentemente organizada en cuanto al crecimiento urbano, por distintas participaciones y que el Estado ha delegado responsabilidades a sus habitantes exaltando su capacidad organizativa. En el caso de los grupos étnicos, el priorizar su bienestar comunitario, y sus respuestas en los contextos precarios (entre ellos los referentes a vivienda), les ha valido una estigmatización y segregación en la ciudad que conjunta racismo y lugar de habitar.