Energizando la geografía. Algunas reflexiones para pensar un marco teórico en clave energética - Kazimierski, Martín (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2022)
Pese a la centralidad que tiene la energía en las condiciones civilizatorias actuales, la forma en que los procesos espaciales se retroalimentan de los sistemas energéticos e influyen en su capacidad de transformación no ha sido un punto focal para los análisis geográficos. La capacidad del ser humano de apropiarse de cada vez más energía está en su naturaleza, condicionando las dinámicas espaciales, los procesos metabólicos y las relaciones de poder. Si la explotación de recursos biológicos en el territorio más inmediato ha sido la forma predominante de las sociedades precapitalistas, las energías fósiles habilitarían grandes cambios sociales hacia la conformación de una red proteiforme más compleja y energívora (voraz de energía). Este incremento continuo del consumo de energía, más que un proceso físico, es un indicador social, político, económico y cultural. Por ello, consideramos valioso incluir la dimensión energética en los estudios geográficos, sobre todo en un contexto de fuerte cuestionamiento al modelo de desarrollo imperante. A partir de identificar tres grandes períodos históricos: la era precapitalista, el capitalismo industrial del siglo XIX, y el capitalismo financiero del siglo XX, este trabajo se propone explorar cómo la reconfiguración de los patrones socio-espaciales ha estado atravesada por la energía en sus diferentes formas y dimensiones, y viceversa. En última instancia, busca deconstruir el concepto de energía y revelar los intereses y el sesgo ideológico que carga, con el objetivo de responder ¿cuál es el rol de la energía en la teoría geográfica? ¿Qué relación tiene la energía fósil con el capitalismo?