Interacción espacial de la dinámica turística de los Pueblos Mágicos de Zacatlán y Chignahuapan, Puebla - Castro Pérez, Alicia Mariana Penélope; Quintero Venegas, Gino Jafet (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2022)
Zacatlán y Chignahuapan son dos Pueblos Mágicos cuyos flujos turísticos anuales dependen de los dos núcleos urbanos más cercanos a ellos: la Ciudad de México y Puebla. Ambas localidades, ubicadas en Puebla, mantienen una interacción espacial soportada en la complementariedad por encima de la competencia, resultado de los recursos turísticos puestos en valor, el tipo de servicios ofertados y la proximidad geográfica entre ellas, que actúa como ventaja comparativa. En este texto, elaborado a partir de metodologías mixtas, se evidencia cómo se ha construido la complementariedad espacial a partir de la presencia de visitantes comunes, del desarrollo de infraestructura turística, y de los comportamientos estacionales de los flujos turísticos hacia las dos localidades, donde dicha relación espacial genera una complementariedad en la que los dos núcleos operan como una sola entidad espacial.