Mulheres, espaço e lugar: incorporando a violência de gênero na discussão teórica geográfica: - Ribeiro-Bezerra, Amanda; Dias-Rodrigues, Sávio José (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2023)
Discutiremos a relação dos conceitos de espaço geográfico e lugar aos estudos de gênero e de violência contra as mulheres. Para isso, faz-se um estudo bibliográfico com materiais publicados por autores clássicos e contemporâneos que buscam compreender e explicar essas relações e como a Geografia pode se aproveitar dessa abordagem. Consideramos que as relações sociais devem ser consideradas segundo suas características identitárias, cujas individualidades influenciarão nos usos dos espaços e dos lugares. O espaço, enquanto dialético, deve ser compreendido como uma força ativa que molda as experiências sociais e, por esse motivo, as relações socioespaciais serão distintas para os diferentes indivíduos. Ao considerar a influência das violências contra as mulheres, o presente trabalho atenta para como este fenômeno está naturalizado na sociedade brasileira e, deste modo, é capaz de influenciar nas formas de uso, produção e reprodução dos espaços pelas mulheres, que estabelecerão diferentes geografias.