Proyectando desarrollo con coherencia: análisis comparativo de instrumentos de planificación territorial local en la Región de Los Lagos - Navarrete Vergara, Sebastián Felipe; Drago Núñez, María Cecilia (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2024)
La definición y el significado de constructos como el desarrollo tienen consecuencias reales en nuestra forma de actuar y de entender la realidad. Dado que el territorio es un concepto espacial para aprehender la realidad, el modo de comprender el desarrollo también tiene consecuencias en cómo lo consideramos. El presente trabajo analiza estas implicancias en el contexto de la Región de los Lagos, Chile, utilizando el contenido de los planes de desarrollo comunales como indicador de cómo se entiende este concepto a nivel de política local. Para ello, se utilizó un análisis cuantitativo de datos textuales del tipo comparativo con el objetivo de determinar temas relevantes y diferencias significativas respecto del plan de las comunas de Calbuco, Fresia, Los Muermos y Maullín tanto a nivel general como en lo concerniente a la concepción de desarrollo existente. Los hallazgos muestran que, si bien se encontraron varias similitudes, cada plan intenta adaptar su contenido a la realidad local incorporando matices únicos que reflejan su configuración territorial, demostrando un acentuado enfoque place-based en la planificación del territorio. Finalmente, se plantea el potencial del método utilizado para evaluar la coherencia entre distintos instrumentos de planificación territorial ocupando un enfoque multinivel a fin de evitar fenómenos perniciosos como el decoupling.