Oficio N°841 - Universitario, Senado (Informativos Jurídicos del Senado Universitario, 2018)
Mediante Oficio N°841, de fecha 30 de agosto de 2018, –recepcionado por el Senado Universitario el 3 de septiembre de 2018- el Sr. Rector, le escribe al Contralor General de la República. Sr. Jorge Bermúdez Soto, solicitando la reconsideración de los Dictámenes N°35.633 de 2013, 11.825 y 67.908 de 2017. Concordancia: Con fecha 13 de agosto de 2018, mediante Oficio SU N°127/2018, el Vicepresidente del Senado Universitario remitió al Sr. Rector un documento que contenía propuesta de Reconsideración ante la Contraloría General de la República respecto de tres dictámenes. Dicha reconsideración tiene por propósito establecer y otorgar certeza jurídica respecto a las competencias existentes entre Senado Universitario, Rectoría y Consejo Universitario, así como relevar la atribución residual que tiene este último en relación a la aprobación de reglamentos referidos en el Estatuto Institucional. Dicha reconsideración es concordante con lo planteado en Informe (Documento de Trabajo N°19/2015) sobre Dictámenes de Contraloría General de la República, preparado por el abogado del Senado y adoptado como propio por el órgano normativo, en Plenaria N°381, de 17 de diciembre de 2015 (Acuerdo SU N°83/2015, que, entre otras vías de solución, se encontraba la presentación de la reconsideración. Luego, mediante Oficio N°611 de Rectoría, de 04 de julio de 2016 –con informe de Director Jurídico- se señaló que era a lo menos debatible que el Senado Universitario tenga una exclusión competencia respecto de reglamentaciones aplicables a académicos, considerando como mecanismo más idóneo la presentación de una reconsideración ante la Contraloría General, siendo pertinente, que esta temática fuere conocida por el Comité de Coordinación Institucional. Dicha temática fue expuesta en dos ocasiones por parte de la Mesa ante el Comité de Coordinación Institucional (2016 y 2017), acordando luego el Rector con la Mesa del Senado, encargar al abogado del Senado Universitario –Sr. Gustavo Fuentes Gajardo- elaborar un borrador de reconsideración para que luego sea revisado por el Director Jurídico –Sr. Fernando Molina Lamilla- atendida la competencia de sus cargos y conocimiento del ordenamiento jurídico de la Universidad y la normativa general. De dicha revisión se da cuenta mediante Oficio DJ N°01308, de 30 de agosto de 2018.