Encuentro Nacional: Hábitat II. Presentación: tema sobre sustentabilidad y desarrollo en asentamientos humanos y vivienda en Chile - Haramoto Nishikimoto, Edwin (Revista INVI, 1996)
Este artículo corresponde a la presentación introductoria del tema sobre sustentabilidad y desarrollo en asentamientos humanos y vivienda en Chile con motivo de la realización del Encuentro Nacional de Hábitat II en octubre de 1995. A partir de un reconocimiento del fuerte crecimiento económico experimentado por Chile, se hace notar la manifiesta preocupación de amplios sectores de la ciudadanía sobre los insuficientes logros obtenidos en equidad social y preservación medioambiental al considerar las condiciones para un desarrollo sustentable. Luego de una introducción al tema de la calidad, se hace mención a los alcances de los conceptos de calidad de vida y medio ambiente, y su relación a los problemas que presentan los asentamientos humanos y al significado de ciudad sustentable, ilustrando las grandes contradicciones existentes en nuestro país mediante el ejemplo de la ciudad de Santiago. Termina el artículo señalando el imperativo y desafío que significa para nuestra sociedad alcanzar una propuesta de asentamientos humanos y vivienda que sea socialmente justa, posible y creativa en la que las calidades de vida y medioambiental se inserten en una concepción integral de desarrollo sustentable.