Vivienda social y ciudad ¿habitantes pobres o sujetos excluidos de la sociedad? - Zapata Alegría, Isabel (Revista INVI, 1999)
Este artículo aborda la problemática de la vivienda social, desde la perspectiva del habitante y de los fenómenos sociales que de ella se derivan, producto del déficit que la aplicación de políticas habitacionales conlleva, en el ámbito del medio ambiente urbano. Se propone promover una discusión del tema, a modo de complementar propuestas existentes acerca de algunas opciones habitacionales y de inserción satisfactoria en la ciudad; dirigida a los pobres urbanos, quienes sin duda, son los actuales sujetos excluidos de la sociedad. La perspectiva para abordar el problema que nos preocupa, debe centrarse en replantear las actuales políticas de vivienda por políticas sociales de inclusión; sobre la base de optimizar y focalizar el gasto público sectorial, en los habitantes más pobres.