Impactos urbanos del Programa Regeneración de Barrios, algunas orientaciones claves para la gestión futura - Zapata Alegría, Isabel; Arias, Gonzalo (Revista INVI, 2008)
El presente artículo, contrapone el patrón de localización del universo de los 87 Barrios que están siendo intervenidos con el Programa Quiero Mi Barrio del MINVU en el AMS, con las territorios caracterizados según deterioro físico espacial al interior del Gran Santiago por investigaciones INVI, como con el patrón de distribución de los conjuntos de viviendas sociales entre el periodo 1980-2003. Este último universo de conjuntos de vivienda social, se asocia a procesos de segregación socio espacial y socioeconómico, deterioro ambiental, estigmatización e imagen social negativa, procesos de exclusión social, y por ende caracterizados por su mayor grado de vulnerabilidad social, y difi cultades de inserción espacial y funcional en el sistema metropolitano. En consecuencia, se debate sobre los objetivos del programa y la focalización territorial al interior del consolidado urbano, desde el punto de vista de la efi cacia de la inversión pública en materia de regeneración urbana y barrial. La georreferenciación de los universos analizados de Barrios y Conjuntos de Viviendas Sociales corresponde a la elaboración de cartografías temáticas del SIG Vivienda del INVI, en el marco del desarrollo del Sistema de Información en Vivienda (SIV).